かんかんプレス

  kankan press back number
  1  2  3  4  5  6  7
  8
  9  10  11 12

8 : エチオピアのコーヒーセレモニー

エチオピアはコーヒー発祥の地と言われています。コーヒーの歴史は古く、あるとき羊飼いが興奮して眠れない羊を見つけ、その羊が食べていた赤い実を試してみたことに始まると言われており、長い間この国だけで栽培されてきました。その地域一帯はカファ( KAFFA )と呼ばれる州で、コーヒーの名はこの地名に由来しています。 14 世紀になって初めて紅海を渡り、イエメンの港の名前をとったモカコーヒーとして、その港から苗木とともに世界各地に輸出されました。エチオピアで広く行われているコーヒーセレモニーをご紹介していきましょう。

        セレモニーの準備が整った部屋
              セレモニーの準備が整った部屋

コーヒーセレモニーとは

日本には茶道の文化がありますが、エチオピアでもコーヒーでゲストをもてなすコーヒーセレモニーという文化があります。客や友人を招いて世間話などをしながらコーヒーを楽しむもので、日本のお茶会よりもっと気軽に行われています。セレモニーは女性(ほとんどの場合が一家の主婦)によって執り行われます。コーヒーの生豆を洗って炒るところから始められ、最初のコーヒーを飲み終えると2番煎じ、3番煎じとゆっくり時間をかけて行われます。1時間から2時間かかるのが通常です。

コーヒーセレモニーの手順

1 客をもてなす女性は準備として部屋の隅に刈りたての緑草をまき、自然の香りを漂わせます。その上にレカボットゥと呼ばれるコーヒーカップを乗せる台(コーヒーテーブル)、火鉢、ポットなど必要なものを用意します。ゲストたちは女性を囲むように半円形になって座ります。

2 女性は雰囲気を盛り上げるため香を焚きます。そして部屋の隅に置いた椅子に座り、火鉢の炭を熾し、コーヒーの生豆を水洗いします。

3 平たい鉄鍋でコーヒー豆を炒ります。炒りあがるとゲスト一人一人の前でその鍋をゆすって豆の香りを楽しんでもらいます。

4 炒りたてのコーヒー豆をすり鉢ですりつぶします。

5 素焼きのポットで湯をわかし、コーヒーの粉を入れて煮立たせます。粉を沈めた後、ポットのコーヒーをカップに注ぎ、ゲストにすすめます。最初の一杯は主賓あるいは長老に注がれます。

6 おつまみとしてダボ(小麦とコーンで作ったパン)、コロ(大粒の大麦を焦がしたもの)、ポップコーンなどが出されます。

7 全員が飲み終わると女性はカップを回収し、ポットに水を足して、そのままの粉で2番煎じを沸かします。その間に女性はカップを洗います。同じように3番煎じまで繰り返されます。コーヒーには砂糖、塩、バター、香草などが加えられます。

8 主賓あるいは長老が女性に対し感謝と祝福の言葉を述べて、コーヒーセレモニーは終了します。

参考文献

*「 AETHIOPIA, OBJETS D'ETHIOPIA 」 Catalogue de l'exposition “AETHIOPIA, Peuples d'Ethiopie”, Musee Royal de l'Afrique Centrale Tervuren, 1996
*青年海外協力隊エチオピア滞在の管理人 MASA さん、ワタル株式会社モカクラブさんのホームページから写真をお借りしました。ありがとうございました。
http://www.geocities.jp/ethiopiabet/index.htm
http://www.mocha-club.net/wataru/next/ethiopia/eceremony/cofcerem.htm

コーヒーセレモニー コーヒーセレモニー  
四角いコーヒーテーブルの上に並べられた
カップにコーヒーを注ぎ、ゲストに渡される。
 
コーヒーの生豆を水洗いします。
コーヒーの生豆を水洗いします。
 
コーヒー豆を炒ります。
コーヒー豆を炒ります。
 
コーヒー豆をすり鉢ですりつぶします。
コーヒー豆をすり鉢ですりつぶします。
 
ポットで湯をわかします。
ポットで湯をわかします。
 
できあがったコーヒーを注ぎます 。
できあがったコーヒーを注ぎます 。
 
丸い形のコーヒーテーブル 一人分のカップを置くためのコーヒーテーブル
丸い形のコーヒーテーブル
46 × 36.5 × H 13.5cm
コーヒーテーブル
H 17.5cm
コーヒーテーブル
H 20cm
コーヒーテーブル
H 16.5cm
四角い形のコーヒーテーブル コーヒー豆をすりつぶす臼
四角い形のコーヒーテーブル
36 × 23 × H 12cm
四角い形のコーヒーテーブル
51.5 × 24 × H 16.5cm

臼
コーヒー豆をすりつぶす臼 
φ 19cm H19.5cm

 * 今回写真でご紹介したコーヒーテーブルのいくつかはギャラリーかんかん本店で取り扱っています。
Tokyo KANKAN.co.ltd
All Right Reserved,Copyright2000-2006
お問い合わせはinfo@kankan.co.jp